La Escuela de Pastelería del Gremio de Pastelería de Barcelona (EPGB) está preparando la quinta edición de su Máster de Heladería, que se celebrará del 3 al 14 de febrero de 2025. Una formación que se creó con el objetivo de dar una visión amplia del oficio a través de un equipo de docentes de perfiles muy variados.

Uno de los puntos fuertes de este máster es el talento y prestigio de los pasteleros y heladeros que imparten clases. Profesionales que repiten como César Romero, que dará nociones de formulación para mejorar el resultado final, Yon Gallardo, que enseñará a buscar los límites del helado, y Lluís Ribas, que se centrará en emulsionantes y estabilizantes. Y otros que se estrenan como Jesús Escalera, autor del libro Essence, que abordará el helado en la pastelería de restaurante; Albert Soler, que explicará cómo pasar de la tradición a la innovación en el helado, y Saray Ruiz, nueva directora de la EPGB, que trabajará el chocolate en la heladería y la decoración, algo que domina a la perfección como demostró al ganar el Premio Arte Heladero al Mejor Trabajo Fin de Estudios 2024 por un estudio sobre el bean to bar en heladería.

Esta convocatoria es especial, ya que es la primera que se organiza con Saray Ruiz al frente. La chef, que asumió la dirección de la escuela hace pocos meses, aseguró en DPAS 508 que “la formación es la única herramienta que te permitirá abrirte camino en este y en cualquier otro sector. Si tienes conocimientos puedes seguir avanzado, creciendo y al final encontrar tu sitio”.