Del 17 al 21 de octubre Milán acogerá una nueva y ambiciosa edición de Host, la gran feria internacional para la hostelería que reúne las últimas tendencias de todos los sectores implicados en la gastronomía, el hospedaje y la restauración.

A unas cifras de superficie, oferta y visitantes de referencia a nivel europeo, se le suma una programación de 800 eventos que tiene especial consideración por sectores como el café, la heladería, el pan y especialmente la pastelería y el chocolate.

Desde Campeonato mundial de panettone hasta el futuro del cacao

Host volverá a albergar el spacio MIPPP (Milano Pane Pasta Pizza)

Sin ir más lejos, tendrá lugar la segunda edición del Campeonato Mundial del Panettone por Equipos, con participación española comandada por Ton Cortés y acompañada de Viena Campos, Miguel Castro, además de otras figuras no menos destacadas como es el caso de Daniel Jordà, Carlos Mariel o Ayose Valiente.

Sciock es el nombre designado por el chef chocolatero Davide Comaschi para reunir en el mismo espacio a una serie de protagonistas (cocineros, chocolateros, pasteleros y diseñadores) que ayuden a interpretar el futuro del cacao y el chocolate, teniendo en cuenta toda clase de consideraciones como la sostenibilidad, la multidisciplinariedad y la creatividad.

En el espacio MIPPP (Milano Pane Pasta Pizza) se reunirán algunas de las empresas más innovadoras de estos sectores. El gran panadero italiano Matteo Cunsolo acercará su visión de las últimas tendencias en materia de masas.

Design Talks y Smart Label

Últimas tendencias de gastronomía en Host

A nivel gastronómico, uno de los premios destacados del Salón es el Smart Label – Host Innovation Award. Promovido por Fiera Milano y Host Milano en colaboración con POLI.design y bajo el patrocinio de ADI (Associazione per il Disegno Industriale), Smart Label ha recibido a lo largo de los años hasta 950 candidaturas de todo el mundo, premiando productos y soluciones que se han convertido en referentes en sus respectivos sectores.

Este año, una vez más, habrá tres categorías de premios: Smart Label, para soluciones con un contenido innovador distintivo; Innovation Smart Label, para un alto nivel de innovación que va más allá de las tendencias establecidas; Green Smart Label, para características distintivas de sostenibilidad.

Paralelamente, Host 2025 presentará las Design Talks, una serie de encuentros sobre el futuro del diseño HoReCa, en los que se abordarán desde el «Made in Italy» hasta la IA, desde los retos de la sostenibilidad hasta los nuevos espacios híbridos.

El helado mira hacia el futuro

Heladera profesional

El helado también ocupa un espacio importante en Host 2025. Los asistentes encontrarán desde productos semielaborados hasta maquinaria (congeladores por lotes, pasteurizadores, etc.) o la última generación de vitrinas refrigeradas.

Es más, la feria pondrá especial atención al yogur helado, en sintonía con las últimas tendencias nutricionales, al helado soft y a uno de los sabores estrella de los establecimientos; el chocolate.