La Navidad siempre es una prueba de fuego para que una pastelería encuentre el equilibrio entre la calidad y la productividad, sin renunciar a su creatividad. Pero para L’Atelier Barcelona, codirigida por Éric Ortuño y Ximena Pastor, es un estímulo para trabajar bajo presión y dar rienda suelta a su creatividad con nuevas propuestas cada año.
En DPAS 517 nos sumergimos en la Navidad de L’Atelier a través de productos premiados que prueban que la creatividad no es incompatible con la tradición más arraigada.
Brandy Smoke, mejor turrón creativo 2025

Éric Ortuño se proclamó vencedor del II Campeonato Nacional Turrón Creativo Maestro Ángel Velasco, impulsado por Torrons Vicens, con Brandy Smoke.
Este turrón, que evoca el momento del carajillo en la sobremesa, convenció al jurado por su juego de contrastes: un caramelo salado con notas de Brandy Torres 20 y café ahumado, envuelto en una estructura técnica innovadora, tanto por su encamisado como por su presentación.
La idea surgió de experimentos con los ahumados, inspirados en el trabajo del equipo de Rooftop Smokehouse. “Probamos a ahumar café, nata… y descubrimos una armonía muy elegante cuando los combinamos con el brandy”, explica.
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Trencadís, mejor roscón creativo de Cataluña 2024

Éric Ortuño se proclamó vencedor del concurso Mejor Roscón Creativo de Cataluña 2024, organizado por la Obra Social Ernest Verdaguer, en colaboración con Panàtics, con su propuesta Trencadís.
El chef trabaja aquí con una masa híbrida que combina la tradición española con la sensibilidad de las fementaciones italianas. “Es un mix entre el roscón clásico y las masas tipo panettone o pandoro”, aclara. El resultado es una elaboración a medio camino entre el brioche y las grandes masas de fermentación, elaborada exclusivamente con levadura madre natural. Además, la malta enzimática contribuye a que la miga sea más tierna y húmeda, y a una mejor conservación.
Trencadís está emborrachado con jarabe de limoncello, relleno con crema de mascarpone y decorado con láminas de chocolate pintadas de oro.
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Gold, mejor roscón creativo de Cataluña 2023

Un año antes, en 2023, Ortuño también ganó el título de Mejor Roscón Creativo de Cataluña con Gold.
Esta creación incorpora en su masa pieles de lima rallada, jengibre confitado y chocolate blanco, y está ornamentado con láminas de oro. En este caso, el chef también trabaja con masa híbrida.
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Whisky Noir, mejor tarta de chocolate 2025

Chaima Boutkabout, responsable de obrador de L’Atelier, logró la victoria en la segunda edición del Premio Internacional Paco Torreblanca de Alta Pastelería a la Mejor Tarta de Chocolate con Whisky Noir, una rompedora tarta alargada con un acabado 100% irregular gracias al uso de manga pastelera.
El mousse de chocolate es el protagonista, pero su textura se ha llevado al límite para poder escudillar y presentar la tarta de una forma original. Además, en el juego de sabores se añade una nata ahumada que recorre los matices de un flan y un mousse, además de un bizcocho chiffon de cacao y un crujiente de arroz salvaje. El almíbar de whisky ahumado y el caviar aportan carácter y calidez etérea, evocando la esencia del licor sin perder delicadeza.
“Quise representar el pasado de la pastelería, resaltando la importancia de la artesanía sin ignorar el futuro”, asegura.
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