La Confederación Española de Pastelería (CEEAP), a través del Gremio de Confiteros de Valencia, ha comunicado ya los candidatos finalistas que participarán en la próxima edición del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España (MMACE), cuya celebración tendrá lugar los días 26 y 27 de octubre de 2025 en el marco del Certamen Mediterránea Gastrónoma de Valencia.
Después de un proceso de selección en el que se han valorado la idoneidad de cada inscripción, se han confirmado los seis concursantes finalistas. Entre las nuevas candidaturas tenemos a Isabel Félez (Chocolates Isabel) de Alcorisa (Teruel) y Albert Daví, de la Chocolate Academy de Barcelona. También se suman a esta edición algunos de los protagonistas de la competición de 2023, es decir, Luis Paracuellos (Capricho Taller de Chocolate) de Zaragoza, José Alba (La Curra) de Torrent (Valencia), Mario Padial (La Dama Dolça) de Valencia y Andrés Mármol Tovar(La Gloria) de El Palmar (Murcia).
Continua así la nueva etapa del que es el título más prestigioso y exigente relacionado con el chocolate artesano en nuestro país. Emulando a su homónimo en la modalidad de pastelería (MMAPE), obtendrán el preciado título aquellos concursantes que sean capaces de alcanzar una valoración del jurado igual o superior al 80% del total de puntos en juego.
Por su parte, Josep Maria Ribé ha comunicado que no ejercerá de presidente del jurado en esta edición, para alejar cualquier sospecha de conflicto de intereses. En su lugar, ocupará el cargo Alejandro Montes. En esta ocasión, se sumarán a puntuar a los finalistas los ganadores de la anterior contienda, Raúl Bernal y Pol Marginedas.
Como ya anunciaron en su día, la organización confirma algunas variaciones con respecto a las características de la participación en esta próxima edición. Por ejemplo el tiempo de la actuación, que pasará de 13 a 20 horas y la elaboración de un turrón de chocolate, que se suma a las ya conocidas de bombones con base ganache de corte, base praliné de corte, bombones de molde, snack, crema untable, tableta de chocolate, pieza de chocolate comercial y pieza artística, además de una trufa creativa con base ganache.