José Roldán ha sido proclamado Panadero Mundial del Año 2025 por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC) en el marco de la feria Fipan en Sâo Paulo (Brasil), donde la entidad está celebrando su congreso anual.
Un jurado internacional, compuesto por relevantes expertos del sector, ha distinguido la excelencia técnica, la creatividad y la innovación del chef cordobés, quien se ha impuesto en la ronda final a aspirantes de Francia, Alemania, Islandia, Taiwán y Brasil.
“Este premio es el momento más especial de mi carrera. Un reconocimiento que no solo es mío, sino de toda mi familia, que ha estado siempre a mi lado. Mis padres me enseñaron a amar este oficio, a trabajar con humildad y constancia. Gracias a ellos, entendí que la panadería no es solo técnica, sino también valores. Este premio también lleva su nombre. A mi mujer y a mis hijas, les agradezco su paciencia, su apoyo y todo el amor que me dan cada día. Sin ellas, nada de esto tendría sentido. Gracias también a Ceoppan por su labor incansable en defensa del pan artesano y por impulsar nuestro trabajo dentro y fuera del país. Este premio es un honor, pero también un compromiso: seguir trabajando con honestidad y orgullo por esta profesión que tanto amo”, ha afirmado al recoger el galardón.
Roldán amplía así su impresionante palmarés, en el que encontramos títulos como Campeón de España 2015 u Oro en el Campeonato Internacional Bread in the City en 2023, consolidándose como uno de los grandes embajadores del pan artesano en el mundo.
Estos días, el chef también está en Fipan participando como capitán de Los Espigas Antonio Aguilar y María Bazar que representan a España en el Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos de la UIBC.
Desde Books For Chefs queremos felicitar a José Roldán, con quien además estamos preparando un libro que lanzaremos el próximo año 2026.