Fotos: Francesco Vignali
En la última convocatoria de Sigep Rímini, celebrada del 18 al 22 de enero, la revista Gambero Rosso presentó la novena edición de su esperada guía de las mejores heladerías de Italia.
Una guía 2025, trabajada bajo la premisa de que se puede ser heladero de mil maneras diferentes, que retrata un sector fuerte y cada vez más en sintonía con los tiempos. En ella se incluyen casi 600 establecimientos que más allá de demostrar un profundo conocimiento de las materias primas, han tenido la capacidad de desarrollar un buen modelo empresarial.
Este año, Gambero Rosso otorgó a 72 heladerías la máxima distinción. Una lista en la que encontramos establecimientos colaboradores de la revista como Timballo en Udine, Stefano Ferrara en Roma, Quattrini en Falconara Maritima, Paolo Brunelli en Senigallia, Alberto Marchetti en Torino, Andrea Soban en Valenza, Elisa Chillemi y Rosario Leone D’Angelo de Sikè Gelato en Milazzo, Gianfrancesco Cutelli de De’ Coltelli en Pisa y Sergio Dondoli de la heladería Dondoli en San Gimignano, así como Eugenio Morrone de Il Cannolo Siciliano, en Roma.
No faltó la polémica, ya que Stefano Dassie, que también tiene puntos de venta en las Palmas de Gran Canaria, rechazó los tres conos y, además, pidió no ser incluido en futuros sistemas de evaluación. “Esta decisión nace de una profunda reflexión. Agradezco a Gambero Rosso por la motivación que nos ha empujado a mejorar año tras año, pero creo firmemente que nuestra industria merece unos criterios de valoración más claros y transparentes, lejos de las lógicas que no reflejan los valores de los verdaderos helados artesanos”.
Los seis premios especiales de 2025 fueron para:
- Heladero emergente: Maria Teresa di Fraia de Gelateria Radicali
- Mejoras en la cadena de suministro: Nonna Papera, Mario Magrini y L’Artigianale
- Sostenibilidad: Dare
- Mejor helado gastronómico: Gelateria Panna & Storti, Il teatro del Gelato y Gelizioso
- Mejor helado de chocolate: Gelateria San Gottardo
- Mejor helado de crema: Zampolli
Las 72 heladerías premiadas con tres conos
- Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato - L'Aquila
- Officine del gusto - Pignola
- Gelato Cesare - Reggio Calabria
- La Cremeria Vitaro - Rende
- Di Matteo - Torchiara
- Cremeria Gabriele - Vico Equense
- Stefino - Bologna
- Cremeria Scirocco - Bologna
- Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato - Bologna
- Cremeria Santo Stefano - Bologna
- Magritte - Gelati al cubo - Fidenza
- Bloom - Modena
- Ciacco - Parma
- Cremeria Capolinea - Reggio Emilia
- Sanelli - Salsomaggiore Terme
- Il Teatro del Gelato - Sant'Agostino
- Timballo- Udine
- Tonka - Aprilia
- Gretel Factory - Formia
- Torcè - Roma
- Il Cannolo Siciliano - Roma
- Stefano Ferrara Gelateria - Roma
- Otaleg! - Roma
- Fatamorgana - Roma
- La Gourmandise - Roma
- Cremeria Spinola - Chiavari
- Profumo - Genova
- La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo
- Gelato Contadino - Bergamo
- Il Dolce Sogno - Busto Arsizio
- Pavé - Gelati & Granite - Milano
- Artico - Milano
- Terra Gelat - Milano
- Ciacco - Milano
- Gnomo Gelato - Milano
- Crema - Milano
- Chantilly - Moglia
- L' Albero dei gelati - Monza
- Sir Oliver - Novate Milanese
- Pallini - Seregno
- Mille - Verolanuova
- Gelateria Quattrini - Falconara Marittima
- Paolo Brunelli - Senigallia
- Canelin - Terme
- Marco Serra Gelatiere - Carignano
- Mara dei Boschi - Torino
- Alberto Marchetti - Torino
- Nivà - Torino
- Ottimo! Buono non basta - Torino
- Gelati d'Antan - Torino
- La Tosca - Torino
- Aria - Torino
- Soban - Valenza
- Michel - Peschici
- Mokambo Gelateria - Ruvo di Puglia
- G&co - Tricase
- I Fenu Gelateria e Pasticceria - Cagliari
- Dolci Sfizi - Macomer
- Sikè Gelato - Milazzo
- Cappadonia Gelati - Palermo
- Santo Musumeci - Randazzo
- I Gelati del Bondi - Firenze
- Gelateria della Passera - Firenze
- De’ Coltelli - Pisa
- Gelateria Dondoli - San Gimignano
- Gelati Crispini - Spoleto
- Gelateria Naturale Scaldaferro - Dolo
- Golosi di Natura - Gazzo
- Chocolat - Mestre
- Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche
- Dassie - Vero Gelato Artigiano - Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato - Verona