En los últimos días se han celebrado varios concursos para escoger los mejores roscones de Reyes de diferentes comunidades autónomas, como Catalunya, Madrid, Valencia y Castilla y León.

¡Estos son los ganadores de este año!

Mejor roscón de Reyes de Catalunya: Forn Can Girabent (clásico) y Natcha (creativo)

La Obra Social Ernest Verdaguer de Panàtics ha convocado por sexto año consecutivo el concurso Mejor Roscón de Reyes de Catalunya, en el que se han presentado una cincuentena de participantes.

Mejor roscón clásico de Can Girabent

En el apartado clásico, el ganador ha sido Eduard Girabent de Can Girabent (Aiguafreda), del que el jurado ha evaluado la estructura, la calidad del brioche y la calidad del mazapán, entre otros parámetros.

Mejor roscón creativo de Natcha

En la categoría creativa, se ha impuesto Claudio Sannino, de la pastelería Natcha (Barcelona), con un roscón que se inspira en una fruta muy navideña en Italia, como es la mandarina, combinada con ricotta para lograr un relleno más fresco y delicado, y todo envuelto en una masa de cruasán. En este caso, el jurado ha tenido muy en cuenta la calidad de la masa, la creatividad en la decoración y la originalidad de los ingredientes.

Mejor roscón de Reyes de Madrid: Doble Uve Obrador, por su aroma a agua de azahar

El obrador Doble Uve ha ganado la octava edición del Campeonato Mejor Roscón de Reyes de Madrid, organizado por Gastroactitud. Aunque sólo hace tres años que abrió sus puertas, este establecimiento, fundado por Paloma Silvestrin, ya logró la segunda y tercera posición en este certamen en 2024 y 2023 respectivamente.

Mejor Roscón de Madrid de Doble Uve Obrador

El jurado, presidido por Paco Torreblanca, ha destacado de este roscón los matices de agua de azahar precisos y bien definidos. “Su equilibrio entre aroma, textura, sabor y una correcta fermentación lo convierten en una propuesta sobresaliente”, aseguran.

Mejor roscón de Reyes de Valencia : Monpla (clásico) y Pana (innovación)

Este año, el Gremio Maestro de Confiteros y el Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia se han unido para convocar la primera edición del concurso Mejor Roscón de Reyes Artesano de España.

Mejor roscón clásico de Monpla

En la categoría clásica, Salvador Pla de Monpla (Valencia) ha ganado con un roscón elaborado con masa madre natural, sin utilizar levadura prensada, y con elementos tradicionales como ralladura de naranja y agua de azahar.

Mejor roscón innovador de Pastelería Pana

Por su parte, David Viñas de Pastelería Pana (Meliana, Valencia), ha triunfado en la categoría de innovación con un roscón que destaca por su relleno a base de cacau del collaret, una variedad de cacahuete autóctona, y por una cuidada decoración con bombones elaborados con el mismo fruto seco, respetando incluso su forma característica.

Mejor roscón de Reyes de Castilla y León: Obrador Greña, por su equilibrio de sabores

Carlos Merino, maestro pastelero del Obrador Greña, ubicado en Navas de Oro (Segovia), se ha alzado con el premio al Mejor Roscón de Reyes de Castilla y León organizado por el Centro Tecnológico de Cereales (CETECE).

Mejor roscón de Castilla y León de Obrador Greña

El jurado ha valorado especialmente el excelente equilibrio de sabores, la textura extraordinariamente esponjosa y una cuidada presentación que conquista desde el primer momento.