De los nueve candidatos que disputaron la semifinal española del Gelato Festival World Masters en la sede de la Carpigiani Gelato University en Bolonia (Italia) los pasados 30 y 31 de octubre, solo tres han sido clasificados para la gran final mundial prevista para 2026.
Por orden de clasificación, los seleccionados fueron Carlo Guerriero, de la Cremeria Gelato Italiano en Cádiz, por Sherrymisu³, un helado de tiramisú revisitado con vino Amontillado de Jerez y cremoso mascarpone; Alfredo José Marrero Páez, de Menester en Puerto de la Cruz (Santa Cruz de Tenerife), con Origen Cacao, un helado elaborado con chocolate en diferentes texturas, y Bernardo Vicente Schenoni Siberta, de Deleite Heladería Artesanal en Madrid, con Capricho Persa, un helado infusionado con azafrán y cardamomo con especias persas, frutos secos y agua de rosas.
El jurado técnico encargado de valorar las propuestas, basándose en criterios de preparación técnica, sabor y presentación, estuvo formado por Cinzia Otri, propietaria de Gelateria della Passera en Florencia; Marco Venturino, miembro del Salón de la Fama del Gelato Festival World Ranking y propietario de I Giardini di Marzo en Varazze (Savona); Eugenio Morrone, miembro del Salón de la Fama del Gelato Festival World Ranking y miembro del equipo italiano ganador de la Gelato World Cup 2020; Ciro Chiummo, miembro del equipo italiano ganador de la Gelato World Cup 2020; Marco De Vivo, propietario de Pasticceria De Vivo en Pompeya (Nápoles), y Vincenzo Pennestrì, presidente de la Associazione Italiana Gelatieri.
