Gastronomic Forum Barcelona ha dado el pistoletazo de salida hoy en el recinto de Montjuic de Fira de Barcelona, con la mayor oferta expositiva de su historia superando las 400 empresas, lo que representa un 10% más que en 2024.

El salón reunirá a todos los chefs con tres estrellas Michelin de Cataluña, además de Ferran Adrià, en una edición que, coincidiendo con la nominación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía, pondrá en valor la Nueva Cocina Catalana como movimiento culinario de gran alcance global.

En el apartado de pan y pastelería, Gastronomic Forum ha preparado un atractivo programa de actividades que se iniciará con una demostración de productos a cargo de Roger Vilardosa, Isaac Galofré y David Hernández, equipo vinculado a la Baking School Barcelona Sabadell que ha logrado la sexta posición en la décima edición del Mondial du Pain y pase directo al Best of Mondial. Seguidamente, Saray Ruiz, directora de la EPGB, defenderá la pureza del sabor como ingrediente principal; Daniel Jordà, Matt Valette, David Hernández y Enric Bordas rendirán homenaje a la coca de Sant Joan, el pan de pagès y el llonguet; Lluc Crusellas mostrará sus originales turrones figura; y Sandra Ornelas y Lorena Criollo junto con el pastelero Éric Ortuño presentarán Compoz Lab de Valrhona, el chocolate a medida, un servicio online que permite hacer las propias creaciones de sabores fácilmente.

El martes 4, será el turno del colectivo 21Brix, que mostrará cómo se elaboran algunos de los dulces tradicionales en la nueva pastelería catalana como la coca de chicharrones, la mona de Pascua o el milhojas. También Carito Lourenço compartirá el recorrido de un año de trabajo dedicado a reinterpretar la horchata desde una mirada contemporánea y sensible, explorando su potencial en la alta gastronomía.

Para finalizar, el miércoles 5, José Roldán, proclamado World Baker 2025, animará a los asistentes a asumir el pan como un producto con propósito: no solo llenar la mesa, sino aportar sabor, salud, identidad y orgullo. Además, Xano Saguer enseñará en una sesión cuáles son los dulces que elabora en México.

A nivel de competiciones, el salón será el marco de dos prestigiosas competiciones: The Baker y el Concurso Mejor Panettone Artesano de España.