El hotel de 5 estrellas Mandarin Oriental Barcelona ha querido hacer un homenaje a cinco ciudades con el Grand Tour Europeo, una propuesta de cinco postres individuales creados por su responsable de pastelería, Josep Esturi. “Me he apoyado en recuerdos, ingredientes icónicos y sabores que activan la memoria de cada destino. Es un viaje sensorial que pasa por el gusto, pero también por la imaginación”, explica.

Estos postres se pueden disfrutar hasta el 9 de septiembre en el restaurante Blanc. Además, la iniciativa forma parte de una acción simultánea de la cadena Mandarin Oriental en cinco hoteles europeos que celebran conjuntamente esta reinterpretación moderna del Grand Tour del siglo XVIII, ofreciendo su propia versión del Afternoon Tea, con sello local.

Josep Esturi, chef y creador de los cinco postres

Para desarrollar cada pieza, Esturi ha contado con el apoyo del equipo de diseño del hotel. “Es muy estimulante colaborar con profesionales de otras áreas para que todo, desde el sabor hasta el diseño, forme parte de la experiencia y convierta una merienda en algo memorable”, añade.

Las cinco ciudades representadas en esta edición del Afternoon Tea son:

  • Barcelona: Tartaleta de fresas y nata con chantilly de vainilla.
  • Londres: Mousse de lima con cremoso de limón y té Earl Grey.
  • París: Macaron de chocolate 70% con vainilla. El molde ha sido diseñado y cedido por Miquel Guarro.
  • Zúrich: Mousse de queso suizo con nuez y miel.
  • Lago de Como: Tiramisú clásico, reinterpretado a partir de una receta secreta del equipo con herencia italo-argentina.

Tartaleta de fresas y nata con chantilly de vainilla

De las cinco creaciones, la que más destaca es la que representa a Barcelona: una delicada tartaleta que rinde homenaje a la tradición repostera catalana y conecta también con la costumbre británica de servir fresas y nata en eventos como Wimbledon, donde este postre es un clásico desde el siglo XVI.