Uno de los puntos culminantes de la octava Mostra Internacional de Pastisseria de Sant Vicenç dels Horts, que se celebró del 23 al 26 de enero, fue la entrega de los premios Favas de Cacau a las 50 mejores pastelerías de Catalunya.

Durante la gala, además, se entregaron Faves d’Or:

- Pastelería más innovadora: Escribà (Barcelona) por sorprender, ilusionar y crear momentos irrepetibles.

- Pastelería con más valor histórico: Targarona (Igualada) de Josep Maria Guasch. Establecimiento que ha pasado de generación en generación desde 1929 y que mantiene impoluto el sello estético del Novecentismo.

- Producto singular: Sans (La Bisbal de l’Empordà), con Oriol Balaguer al frente, por su Bisbalenc, un pastel de cuatro texturas creado en los años 30 y elaborado a partir de una masa de hojaldre, cabello de ángel, piñones y azúcar.

Faves d'Or a Sans, Targarona y Escribà

Y, como cada edición, se distinguieron las mejores pastelerías por ámbitos territoriales:

- Barcelona y comarcas: L’Atelier (Barcelona)

- Penedès: Targarona (Igualada)

- Catalunya Central: El Carme (Vic)

- Gironès: Tornés (Girona)

- Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre: Cal Jan (Torredembarra)

- Ponent: Tugues (Lleida)

- Pirineus: Gil (Llívia)

Mejores pastelerías por ámbitos territoriales

Las 50 pastelerías reconocidas con el premio Fava de Cacau son:

  • Pastisseria l’Atelier
  • Pastisseria Baixas
  • Pastisseria Bubó
  • Pastisseria Carrió
  • Pastisseria Escribà
  • Pastisseria Faixat
  • Pastisseria Grau
  • Pastisseria Hofmann
  • La Xicra Pastisseria
  • Pastisseria Madeleine by Ferrieres
  • Pastisseria Maurici Cot
  • Morreig
  • Pastisseria Takashi Ochiai
  • Pastisseria Sant Llehí
  • Pessic Pastisseria
  • Pastisseria Rodellas
  • Pastisseria Sant Croi
  • Mateu Closa Pastisseria
  • Pastisseria Uñó
  • Pastisseria Bahía
  • Pastisseria Cal Jan
  • Pastisseria Dolços Alemany 1912
  • Pastisseria Larrosa
  • Confiteria Padreny
  • Peralta Pastissers
  • Pastisseria Xocosave
  • Pastisseria Carme
  • Fa Pastisseria
  • Pastisseria Sucrerie d’Alpicat
  • Pastisseria Tugues
  • Pastisseria Vilà
  • Pastisseria El Bruguer
  • Pastisseria Atzavara
  • Pastisseria El Carme
  • Pastisseria El Cigne
  • Pessics Pastisseria
  • El Xocolater de Taradell
  • Pastisseria Sans
  • Pastisseria Ferrer
  • Gou Pastisseria
  • Pastisseria La Menuda
  • Pastisseria Praliné
  • La Postreria
  • La Sal Pastisseria
  • Pastisseria Tornés
  • Pastisseria Gil
  • Pastisseria L'Obrador
  • Pastisseria Targarona
  • Pastisseria Rossana
  • Fleca Parés

Al margen de los premios, el evento destacó por su programa de ponencias impartidas por chefs reconocidos internacionalmente como Jordi Roca, Jesús Escalera, Alba Ruiz, Ale Rivas, Toni Noguera, Marcos Díaz, los peruanos Zara Alanya y Juan Carlos López, y el mexicano Irving Quiroz.