Ayer, 26 de junio, la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB) celebró la clausura del curso académico 2024/2025. Profesorado, alumnos acompañados de familiares y empresas colaboradoras asistieron a esta jornada que tiene como objetivo premiar la excelencia en formación.

Saray Ruiz, que acaba de cumplir su primer año académico como directora de la EPGB, felicitó a todo el equipo y a los estudiantes por el buen trabajo, y recordó a los alumnos que finalizan su etapa formativa que “la EPGB siempre será vuestra casa”. Seguidamente, se entregó un reconocimiento especial a Lucía Bultó, del equipo responsable de Dietética y Nutrición, que se retira tras más de 30 años impartiendo esta materia en la escuela.

Saray Ruiz

Y llegó el turno de que cada profesor responsable de curso saliera al escenario a compartir impresiones y entregar reconocimientos a los mejores de cada promoción. Empezando por el equipo de SAIA, que imparte estudios a todos los alumnos en ciencia y tecnología alimentaria. Tras su paso, Laia Almirall, exalumna del centro y tutora de los estudiantes de primero, agradeció a la EPGB la confianza depositada en ella para desarrollar esta labor y aseguró que siempre recordaría a estos alumnos, “ya que son los protagonistas de mi primer contacto con la formación”.

Lluïsa Estrada, como profesora titular de segundo curso, animó a todos a “seguir motivados en vuestro camino de aprendizaje y consolidación como pasteleros”. Adrián Ruiz, encargado del tercer curso, tuvo unas palabras de recuerdo para Sergi Solsona, que se jubiló el año pasado. Y, por último, Jose Romero felicitó a los alumnos de cuarto, o de Master de Alta Pastelería, en lo que es la culminación de su trayectoria dentro de la escuela. A continuación, pasó a relatar todos los premios y distinciones de esta promoción de 19 estudiantes, una de las más numerosas que se recuerdan de los últimos años.

Entre los reconocimientos, destacamos a Suleica Reyes, que no solo se erigió como mejor alumna del Máster, sino que también recibió el galardón de mejor escaparate, mejor trabajo de investigación científica y mejor decoración de chocolate del grupo B. Erola Tort fue la alumna premiada en estas mismas tres categorías del grupo A. No menos importante fue el premio a la mejor tarta semifría del escaparate final, una distinción que incluye la aparición en la revista DPAS y que fue a parar a Clàudia Moreno, quien también mereció el premio del mejor bombón.

Alumnos premiados curso académico 2024-2025

Dietética primer curso

  • 1r A: Nicolás Caro
  • 1r B: Emilia Ortega

Premios Dietética

SAIA

  • 1º curso: Emilia Ortega
  • 2º curso: Yanira Garrote
  • 3º curso: Anna Gilabert

Premios SAIA

Primer curso

  • Mejor Memoria de Salado y Mejor Memoria de Pastelería: Carme Ordeig Boladeras

Entrega: Michele Albertín, de Martellato

Mejor memoria primer curso

  • Mejor Alumno (50% beca para 2º): Nicolás Caro Soto

Entrega: Alba Obiols, de Barry Callebaut

Mejor alumno de primer curso

Segundo Curso

  • Mejor Memoria de Salado, Mejor Memoria de Pastelería y Mejor Alumna (50% beca para 3º) : Anna Mirabet Puig

Entrega: Manel Corbalan, de Ylla

Mejor alumna de segundo curso

Tercer Curso

  • Mejor Memoria de Pastelería: Berta Brunet Ruiz

Entrega: Laurence, de Premium Chef

Mejor Memoria de Pastelería de tercer curso

  • Mejor Memoria de Salado y Mejor Alumna (100% beca): Aina Soler González

Entrega: Pierre Cantrel y Andrés del Pino de ICAM, Ponthier y PCB

Mejor alumna tercer curso

Cuarto Curso (Máster de Alta Pastelería)

  • Mejor Alumna del Máster en Alta Pastelería (stage Antonio Bachour, Miami): Suleica Reyes

Entrega: Miquel Zaguirre, Presidente del Gremi de Pastisseria de Barcelona

Mejor Alumna del Máster

Escaparates

  • Mejor Bombón (Belcolade visita a I+D Bélgica al ganador y a la fábrica de Sils todos): Clàudia Moreno (primer premio), Josep Carbonell (segundo premio) y Avril Quintela (tercer premio)

Entrega Ricard Muriel, de Belcolade - Puratos

Mejores bombones Máster

  • Mejor Semifrío (publicación en DPAS): Clàudia Moreno

Entrega Jaume Cot, Grupo Vilbo

Mejor semifrío Máster

  • Mejor decoración en chocolate (stage Dobla I+D en Alkmaar, Países Bajos): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)

Entrega: Francesca, de Irca-Dobla

Mejor decoración en chocolate Máster

  • Mejor trabajo de investigación científica (stage con Melisa Coppel en Las Vegas): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)

Entrega: Àngels Pujol, Secretaria General del Gremio

Mejor TEIC Máster

  • Mejor escaparate (stage BECA NUEVA YORK en el Culinary Institute of America): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)

Entrega: Lluís Estrada, presidente Comisión de la Escuela

Mejor escaparate Máster