Ayer, 26 de junio, la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB) celebró la clausura del curso académico 2024/2025. Profesorado, alumnos acompañados de familiares y empresas colaboradoras asistieron a esta jornada que tiene como objetivo premiar la excelencia en formación.
Saray Ruiz, que acaba de cumplir su primer año académico como directora de la EPGB, felicitó a todo el equipo y a los estudiantes por el buen trabajo, y recordó a los alumnos que finalizan su etapa formativa que “la EPGB siempre será vuestra casa”. Seguidamente, se entregó un reconocimiento especial a Lucía Bultó, del equipo responsable de Dietética y Nutrición, que se retira tras más de 30 años impartiendo esta materia en la escuela.
Y llegó el turno de que cada profesor responsable de curso saliera al escenario a compartir impresiones y entregar reconocimientos a los mejores de cada promoción. Empezando por el equipo de SAIA, que imparte estudios a todos los alumnos en ciencia y tecnología alimentaria. Tras su paso, Laia Almirall, exalumna del centro y tutora de los estudiantes de primero, agradeció a la EPGB la confianza depositada en ella para desarrollar esta labor y aseguró que siempre recordaría a estos alumnos, “ya que son los protagonistas de mi primer contacto con la formación”.
Lluïsa Estrada, como profesora titular de segundo curso, animó a todos a “seguir motivados en vuestro camino de aprendizaje y consolidación como pasteleros”. Adrián Ruiz, encargado del tercer curso, tuvo unas palabras de recuerdo para Sergi Solsona, que se jubiló el año pasado. Y, por último, Jose Romero felicitó a los alumnos de cuarto, o de Master de Alta Pastelería, en lo que es la culminación de su trayectoria dentro de la escuela. A continuación, pasó a relatar todos los premios y distinciones de esta promoción de 19 estudiantes, una de las más numerosas que se recuerdan de los últimos años.
Entre los reconocimientos, destacamos a Suleica Reyes, que no solo se erigió como mejor alumna del Máster, sino que también recibió el galardón de mejor escaparate, mejor trabajo de investigación científica y mejor decoración de chocolate del grupo B. Erola Tort fue la alumna premiada en estas mismas tres categorías del grupo A. No menos importante fue el premio a la mejor tarta semifría del escaparate final, una distinción que incluye la aparición en la revista DPAS y que fue a parar a Clàudia Moreno, quien también mereció el premio del mejor bombón.
Alumnos premiados curso académico 2024-2025
Dietética primer curso
- 1r A: Nicolás Caro
- 1r B: Emilia Ortega
SAIA
- 1º curso: Emilia Ortega
- 2º curso: Yanira Garrote
- 3º curso: Anna Gilabert
Primer curso
- Mejor Memoria de Salado y Mejor Memoria de Pastelería: Carme Ordeig Boladeras
Entrega: Michele Albertín, de Martellato
- Mejor Alumno (50% beca para 2º): Nicolás Caro Soto
Entrega: Alba Obiols, de Barry Callebaut
Segundo Curso
- Mejor Memoria de Salado, Mejor Memoria de Pastelería y Mejor Alumna (50% beca para 3º) : Anna Mirabet Puig
Entrega: Manel Corbalan, de Ylla
Tercer Curso
- Mejor Memoria de Pastelería: Berta Brunet Ruiz
Entrega: Laurence, de Premium Chef
- Mejor Memoria de Salado y Mejor Alumna (100% beca): Aina Soler González
Entrega: Pierre Cantrel y Andrés del Pino de ICAM, Ponthier y PCB
Cuarto Curso (Máster de Alta Pastelería)
- Mejor Alumna del Máster en Alta Pastelería (stage Antonio Bachour, Miami): Suleica Reyes
Entrega: Miquel Zaguirre, Presidente del Gremi de Pastisseria de Barcelona
Escaparates
- Mejor Bombón (Belcolade visita a I+D Bélgica al ganador y a la fábrica de Sils todos): Clàudia Moreno (primer premio), Josep Carbonell (segundo premio) y Avril Quintela (tercer premio)
Entrega Ricard Muriel, de Belcolade - Puratos
- Mejor Semifrío (publicación en DPAS): Clàudia Moreno
Entrega Jaume Cot, Grupo Vilbo
- Mejor decoración en chocolate (stage Dobla I+D en Alkmaar, Países Bajos): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)
Entrega: Francesca, de Irca-Dobla
- Mejor trabajo de investigación científica (stage con Melisa Coppel en Las Vegas): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)
Entrega: Àngels Pujol, Secretaria General del Gremio
- Mejor escaparate (stage BECA NUEVA YORK en el Culinary Institute of America): Erola Tort (grupo A) y Suleica Reyes (grupo B)
Entrega: Lluís Estrada, presidente Comisión de la Escuela