Tras la suspensión de la edición de 2024 debido a la DANA, Gastrónoma se celebrará este año, del 26 al 28 de octubre en Feria Valencia.

Bajo el lema “neXt”, Gastrónoma tendrá como objetivo dar visibilidad a 'lo que está por venir', la nueva generación de tendencias, proyectos, y productos que marcan un cambio de era gastronómica hacia lo cercano y la sostenibilidad.

En este contexto, el Salón acogerá la tercera edición de GastroDesign con el lema “Chocolates from València”. La propuesta, impulsada por Feria Valencia en colaboración con el estudio Papila, rendirá homenaje al chocolate como objeto de diseño y a Valencia como fuente de inspiración.

La exposición presentará seis diseños exclusivos de tabletas de chocolate y de sus envoltorios (12 en total), creados por destacados estudios de la Comunitat Valenciana: Estudio Menta, Caleta Studio, Locandia, Milkman, Norte Estudio, Papila Studio, Samaruc, Dos Puntos y Vibra Design, así como por diseñadores como Ángela Moya, Carmina Ibañez e Ibán Ramón.

Sabor Matchalenes, diseño de Locandia

Cada tableta está elaborada por Paco Llopis y Juana Rojas de Utopick Chocolates con ingredientes inspirados en barrios emblemáticos de la ciudad y reinterpretados desde el food design. Entre los sabores encontramos Berrymaclet (chocolate negro con frambuesa y arándano), Mocabanyal (chocolate con leche y café de origen), Salted Canyamelar (chocolate rubio con almendra caramelizada y sal en escamas) Yuzafa (chocolate negro con yuzu y coco), Matchalenes (té Matcha) y Patraixzetas(petazetas).

Al margen de esta iniciativa, recordar que Gastrónoma acogerá también en esta edición el campeonato al Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España (MMACE), y se convertirá además en el marco del próximo Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE) en 2026, tras llegar a un acuerdo de colaboración con la CEEAP.