El equipo argentino, capitaneado por Eduardo Zacaria y formado por el heladero Diego Colaneri y el pastelero Diego Calculli, se proclamó ganador de la I Copa América del Helado Artesanal. México quedó en segunda posición, Perú en tercera y Ecuador en cuarta. Los cuatro países disputarán la Copa del Mundo de Heladería 2026.

Países que han participado en la competición

La competición, organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) y la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA), se llevó a cabo del 9 al 12 de junio en el marco de Fithep en Córdoba (Argentina). Este certamen es una continuidad de las cinco Copas Latinoamericanas del helado que se celebraron años anteriores y cuya última edición fue en 2022 en Buenos Aire. En esta ocasión, los ocho países participantes fueron Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, México, Perú y Venezuela.

Diego Calculli, miembro del equipo argentino

Argentina presentó seis elaboraciones bajo la temática “Divina Terra”, inspiradas en la Pachamama y con el lema: “La naturaleza es fuente de toda energía; y la energía es vida”.

En su Monoporción en vidrio o 'copa helada, el helado de torta vasca fue el protagonista, combinado con un crujiente de pistacho, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y helado de pistacho al limón junto a un veteado de salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus.

Monoporción en vidrio o copa helada de Argentina

Para la prueba de petit four, presentaron tres bombones de chocolate. Uno de chocolate negro con salsa de mandarina, mango y maracuyá, junto a un semifrío de mango, bizcocho de plátano y un crujiente de chocolate negro y haba tonka. El segundo, un mignon de chocolate blanco con crujiente de maracuyá, semifrío de chocolate blanco, lima y vainilla, y glaseado de wasabi. Por último, un mignon de chocolate con leche combinado con un semifrío de sabayón, salsa de avellana, bizcocho de pannetone y glaseado de cacao.

Petit four de Argentina

En la prueba del Mistery Box o caja misteriosa frutal, tuvieron que crear un helado con la mandarina como ingrediente principal. El resultado fue el sabor “Arancione fresco”, un sorbete de mandarina, zanahoria, mango y jengibre.

Mystery Box frutal de Argentina

En la segunda caja misteriosa, o Mistery Box de crema, combinaron el ingrediente secreto (el café) con anís estrellado, chocolate y vaina de vainilla.

Mistery Box crema de Argentina

En el desafío de 'Finger food' o helado gastronómico (salado), el helado de ajo negro deslumbró a los miembros del jurado en sus tres presentaciones: un bocado de paté de pollo, pera encurtida, duxelle de hongo y pan de especias; un minicono de masa filo con pimienta de timut y sal negra de Hawaii con cebolla encurtida y puré topinambour; y una tarteleta de polenta con tartar y paté de langostinos, gelatina de mango y glaseado de curry.

'Finger food' o helado gastronómico (salado) de Argentina

Por último, la Tarta helada destacó por el diseño impecable del corte, a través del cual se ve una flor compuesta por un sorbete de mango y plátano con gelatina de frambuesa, bizcocho de lima y pistacho y un helado de coco, yogur y vainilla.

Torta Helada de Argentina

“Desde una simple semilla que brota, hasta el rugido de un volcán, la tierra nos recuerda que la vida no es estática sino un flujo constante de energía y renovación. Y es esta energía la que unió a este equipo y lo impulsó a crear las mejores preparaciones para lograr el objetivo de ser campeones de América y tener nuestro puesto asegurado en la Gelato World Cup 2026”, afirma el capitán Eduardo Zacaria.

El jurado

“Estamos muy orgullosos de este primer puesto de nuestro equipo, de nuestro producto y de haber podido organizar, por primera vez, este evento de nivel internacional, que no solo nos permite mostrar el talento local, sino también dar cuenta que el helado artesanal argentino es de los mejores del mundo”, añade Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.