Ayer, 19 de junio, se celebró en Turín la ceremonia de entrega de The World’s 50 Best Restaurants 2025. Y, un año más, España se mantiene como único país que siempre tiene un restaurante en el top 3. Este año, concretamente, el Asador Etxebarri, de Atxondo, ha vuelto a proclamarse segundo mejor restaurante del mundo. La primera posición ha sido para Maido, el restaurante de Lima dirigido por el chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, y la tercera para Quintonil de Ciudad de México.

Entre los 50 mejores restaurantes, encontramos otros tres establecimientos españoles: Diverxo en Madrid (número 4), Elkano en Getaria (número 24) y Enigma en Barcelona (número 34) que aparece por primera vez en la lista.

El boom gastronómico de Bangkok

Gaggan

Otro dato a destacar es el auge indudable de Bangkok. Tal como avanzamos en SYS 198, la capital tailandesa se ha ido consolidando un boom gastronómico de primera línea, capaz de acoger un impresionante número de propuestas culinarias muy diversas y de gran interés.

En el número dedicamos un especial con los cinco restaurantes de Bangkok que tuvimos la oportunidad de visitar recientemente y que aparecen en este ranking. El singular Gaggan, del carismático chef Gaggan Anand, se ha colocado en el número 6. Potong, además de alcanzar la posición 13, se ha llevado el Highest New Entry Award y su chef Pichaya 'Pam' Soontornyanakij ha logrado el World’s Best Female Chef Award. Sühring, de los chefs alemanes Thomas y Mathias Sühring, está en el número 22. Y Le Du y Nusara, ambos liderados por el chef Thitid Tassanakajohn, se quedan en las posiciones 30 y 35.

Otros reconocimientos especiales

Albert Adrià ha recibido el Estrella Damm Chefs' Choice Award

Albert Adrià ha recibido el Estrella Damm Chefs' Choice Award 2025; el único premio votado por sus propios colegas, que refleja su compromiso con la creatividad culinaria mientras sigue influyendo en la gastronomía moderna a través de Enigma.

Massimo Bottura y su pareja Lara Gilmore han recibido conjuntamente el Woodford Reserve Icon Award. Este dúo dinámico promueve la inclusión y la sostenibilidad mediante iniciativas como Food for Soul y el Tortellante Project.

Maxime Frédéric ha sido nombrado The World's Best Pastry Chef 2025. Al frente de la pastelería Cheval Blanc Paris y del Café Louis Vuitton, así como fundador de Plein Coeur, acaba de ser nombrado pastelero más creativo del mundo por La Liste.

The World's Best Sommelier Award se ha otorgado a Mohamed Benabdallah, sumiller jefe y director del restaurante en Asador Etxebarri.