En muy pocos días tendrá lugar la segunda edición del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo. El próximo jueves 2 de octubre, los aspirantes tendrán que preparar sus elaboraciones previas en la Escuela Torreblanca, la organizadora del concurso, y el viernes 3 de octubre se celebrará la gran final en la feria Alicante Gastronómica.

Jurado y candidatos de España

En esta segunda edición, ocho grandes chefs evaluarán cada tarta de chocolate desde su mirada experta, apasionada y exigente. El jurado estará formado por el propio Paco Torreblanca y Martín Berasategui, así como Jacob Torreblanca, Oriol Balaguer, Frédéric Bau, Carles Mampel y Rafael García Santos, quienes ya participaron en la primera edición.

Los candidatos confirmados que residen en España son cinco:

  • Jesús Chavez Ibañez (Madrid)
  • Lizbeth Velasco Fernández (Madrid)
  • Joanes Gorrotxategi (Ibarra, Guipúzcoa)
  • Chayma Boutkabout (Barcelona)
  • Martín de Luca (Barcelona)

Aspirantes procedentes de Latinoamérica

Con el fin de conseguir una mayor difusión del concurso, se han organizado rondas eliminatorias nacionales en Latinoamérica. En ellas se han escogido a estos aspirantes para participar en la gran final:

Chile en Ecole & Culinary (Santiago) con el patrocinio de República del Cacao y Gourmet Select

  • Ganadora categoría profesional: María Fernanda Núñez con tarta de chocolate y vainilla
  • Ganadora categoría estudiantes: Karime Gicaman (DUOC-UC) con Noir et Blanc

Colombia en Instituto Gato Dumas (Bogotá) con el patrocinio de Luker Experto

  • Ganador categoría profesional: Camilo Pardo con CacaoVeines
  • Ganadora categoría estudiantes: María Camila Quintero (Gato Dumas) con Claro Oscuro

Ecuador en Feria Chockao con el patrocinio de República del Cacao

  • Ganador categoría profesional: Steben Gaviño con Nativo
  • Ganadora categoría estudiantes: Mariangel Abigail Muñoz (Universidad UTE) con Origen

México en Expopan con el patrocinio de Wolter Chocolate y Grupo Alpha

  • Ganadora categoría profesional: Jimena Alejandra Reyes con Un viaje al corazón del cacao mexicano
  • Ganadora categoría estudiantes: Gisela Guevara (Centro Maricú) con Elán Sucrégía

Perú en Gastromaq con el patrocinio de Grupo Nova

  • Ganador categoría profesional: Joseph Minaya con Apu Mikhuy
  • Ganadora categoría estudiantes: Consuelo Aguirre (Nova Escuela) con Homenaje a Lian

Foto portada: Amazonía de Pachi Larrea, mejor tarta de chocolate 2024