El éxito de Panem en Madrid pone en evidencia el potencial que tiene la panadería cuando se realiza desde la honestidad y el conocimiento. Y es que este establecimiento es uno de los puntos de referencia en la ciudad, apoyado en una amplia gama de panes y bollería de indudable calidad.

Al frente de Panem está Antonio García, que ha obtenido numerosos premios como el de Mejor Pan de Madrid, Mejor Roscón Artesano o Mejor Croissant Artesano de España.

Recuperamos aquí una de las recetas que compartió con nosotros hace unos años, en DPAS 476, de un pan muy especial, con un marcado sabor a cerveza. "Destacaría el puré de patata que lleva el amasado, que aporta esponjosidad y una miga húmeda y jugosa que contrasta con una corteza de textura atigrada y muy crujiente”.

Fotos: David Blázquez

Pan de cerveza de espelta


Masa previa

Ingredientes:

  • 500 g harina
  • 330 g cerveza de espelta
  • 100 g masa madre

Elaboración:

Amasar los ingredientes, filmar y dejar 3 horas a temperatura ambiente. Reservar en frío durante 16 horas, a 5ºC.


Topping

Ingredientes:

  • 300 g harina de centeno integral
  • 350 g cerveza de espelta
  • 8 g levadura

Elaboración:

Mezclar los ingredientes y dejar fermentar 2 horas antes de su utilización.

Pan de cerveza de espelta


Masa final

Ingredientes:

  • 5 kg harina T65 ecológica
  • 3,3 kg cerveza de espelta
  • 2 kg puré de patata
  • 110 g sal
  • 825 g masa madre previa

Elaboración:

Temperatura base: 58ºC

Autolisis: mezclar harina y cerveza durante 3 minutos a velocidad lenta. Dejar reposar 1 hora.

Añadir el puré de patata, la masa madre y la sal. Amasar durante 5 minutos a velocidad rápida.

Fermentar en bloque durante 2 horas y reservar en frío a 5ºC durante 20 horas.

Dividir en piezas de 650 g, bolear y dejar reposar en tabla 60 minutos.

Con ayuda de rodillo formar piezas triangulares, untar la superficie con el topping y espolvorear con harina de centeno integral. Dejar fermentar una hora.

Hornear a 260ºC, 35 minutos con vapor. Abrir el tiro los últimos 15 minutos.

Dejar enfriar en rejilla.

Descubre estas creaciones de Antonio García en DPAS 476