El ranking independiente La Liste acaba de celebrar sus premios especiales de pastelería 2025

En la lista encontramos únicamente una chef procedente de España, Fátima Gismero, una de las grandes embajadoras dulces de Castilla La-Mancha. El año pasado también sólo hubo una representante de nuestro país, Noelia Tomoshige de Monroebakes (Madrid).

Analizando el ranking, ya podemos extraer algunas conclusiones. La principal es que, por primera vez, las mujeres representan la mayoría (60%) de los galardonados, algo que nos hace pensar que el talento de las chefs empieza a ganar visibilidad y reconocimiento. La segunda es su carácter internacional, ya que los 36 chefs premiados provienen de 18 países en los 5 continentes, desde California hasta Quito, París, Nueva Delhi, Singapur, Hong Kong y Kioto. La tercera es que Londres destaca en la lista con tres importantes premios, y la cuarta es que la hora del té se está consolidando como forma de arte gastronómico.

Todos los pasteleros premiados en La Liste 2025

Con estos premios, La Liste reafirma su compromiso “con un sector vibrante y en rápida evolución, rico en intercambio cultural y con gran potencial de futuro”, asegura su directora general, Hélène Pietrini. “La pastelería es ahora una auténtica fuerza de transformación, liderada por una nueva generación de talentos —en su mayoría mujeres— que están reinventando formatos, narrativas y experiencias”.

Una de las características reseñables de este ranking, aclara Jörg Zipprick, editor jefe y cofundador de La Liste, es que no se centra en pasteles perfectos ni en postres diseñados para viralizarse. “Destaca a los pasteleros que reflexionan sobre su oficio, en un panorama donde la estética impecable a menudo esconde atajos industriales: colorantes artificiales, potenciadores del sabor y texturizantes. La selección de 2025 rinde homenaje a quienes priorizan el sabor por encima de la apariencia y la sustancia por encima del espectáculo”.

11 premios, 36 chefs galardonados, 1 pastelera española

Pastelero más creativo del mundo

Maxime Frédéric

Maxime Frédéric (París, Francia) presenta creaciones con una profunda conexión con la tierra. Al frente de la pastelería Cheval Blanc Paris y Café Louis Vuitton, fusiona la herencia francesa con influencias globales, creando postres técnicamente magistrales y emocionalmente impactantes. En 2024, abrió Plein Coeur en París.

Galardón de honor

Iginio Massari (Italia) por su trayectoria de excelencia, asesoramiento y dedicación a su oficio. Desde su ciudad natal, Brescia, ha contribuido a prestigiar la pastelería a nivel mundial y ha moldeado a generaciones de profesionales.

Game Changer (Cambiar las normas del juego)

Pooja Dhingra

Pooja Dhingra (India) por ser una emprendedora pionera que está transformando el panorama de la pastelería en India e inspirando a una nueva generación de chefs.

Mejor pastelería del mundo

Claridges Artspace Café (Londres, Reino Unido), una pastelería de hotel de lujo, con Thibault Hauchard como chef pastelero ejecutivo, que fusiona expresión artística con precisión francesa y presenta un concepto innovador en cuanto a productos, diseño y experiencia de cliente.

Mejor té de la tarde del mundo

The Goûter by Jessica Préalpato

  • The Goûter by Jessica Préalpato (París, Francia) que se inspira en la naturaleza y con un toque de terroir que reinventa la tradición francesa de la tarde.
  • The Butterfly Room, Rosewood Hong Kong (Hong Kong, China) que ofrece chocolates exclusivos, pasteles contemporáneos e innovadores, helados artesanos y postres de temporada como si fuera un taller de joyería de alta gama. En nuestra web hemos compartido la receta del flan de vainilla y mascarpone de su chef pastelero ejecutivo, Jonathan Soukdeo.

Innovación en pastelería

  • Julien Abourmad (The French Bastards en París y Lille, Francia) por su pastelería y bollería audaces y sin complejos, con un toque callejero y altos estándares.
  • Yazid Ichemrahen (Ytime en Doha, Catar – Ycone en Courchevel & Baréin - Royal Monceau, Raffles Paris en París, Francia - At Home en París, Francia) por ser un emprendedor visionario que transforma la pastelería de lujo a través de tiendas conceptuales, alcance internacional y una narrativa inclusiva.

Pasteleros más prometedores del año

  • Lily Jones (Lily Vanili en Londres, Reino Unido)
  • Mélanie & Arnaud Mathez (Le Jardin Sucré en París, Francia)
  • Hannah Ziskin (Quarter Sheets en Los Ángeles, EE. UU.)
  • Tom Coll (Jumeirah Burj Al Arab - Les Desserts en Dubái, Emiratos Árabes Unidos)
  • Makoto Arami (Ami Patisserie en Singapur)

Pastelería ética y sostenible

Pâtisserie Claire, de Claire Heitzler

  • Pâtisserie Claire, de Claire Heitzler (DPAS 443), en Levallois Perret (Francia)
  • Green Rabbit, de Mathias Dahlgreb, en Stocolmo (Suecia)

Pastelería artesana y auténtica

Ducobu, de Marc Ducobu, en Waterloo (Bélgica) por promover el patrimonio culinario del país a través de la técnica, la creatividad y el abastecimiento.

Aperturas del año

Pâtisserie & Tea Time Mandarin Oriental

  • Sweet Sage Pâtisserie, de Thibaut Honajzer y Alix Marin, en Lausana, (Suiza)
  • Aya Belkahia, de Aya Belkahia, en Casablanca (Marruecos)
  • Pastelería Pía, de Pía Salazar, en Quito (Ecuador)
  • Scoff at the Savoy, de Nicolas Houchet, en Londres (Reino Unido)
  • Le Fournil, Chez Paillat, de Nina Métayer (DPAS 477), en La Rochelle (Francia)
  • Pâtisserie Café Sébastien Vauxion, de Sébastien Vauxion, en Annecy (Francia)- Neja Pâtisserie, de Germain Decreton, Iris Rouche & Rayane Rebouh, en Lille (Francia)
  • Pâtisserie & Tea Time Mandarin Oriental, de Julien Dugourd (so good.. magazine 25), en París (Francia).
  • Quelque Part… La Matière, de Florian Barbarot & Pierre-Henry Lecompte, en París (Francia)

Gemas de pastelería descubiertas (poco conocidas o difíciles de encontrar)

  • Lucette, de Lucia Hrivňakova, en Bratislava (Eslovaquia)
  • Du Bonheur, Anna Plagens, en Berlín (Alemania)
  • Fátima Gismero Pastelería, de Fátima Gismero (Guadalajara, España)
  • Café Aux Petits Verres, de Park Joon Woo, en Seúl (Corea del Sur)
  • Rau Kyoto, de Yusuke Matsushita & Sachi Takagi, en Kioto (Japón)
  • B Patisserie, de Belinda Leong & Michel Suas, en San Francisco (USA)
  • La Maison Alexia Santini, de Alexia Santini, en Soveria, Corsica (Francia)-
  • Mi Cielo, de Diego Cervantes & Blanca Bertely, en Burdeos (Francia)
  • Jaune Citron, de Laura Schneider, en Estrasburgo (Francia)
  • Familha, de Francois & Emmanuelle Josse, en Chambonas (Francia)
  • Maison Malécot, de Clemence & Giovanni Malecot, en Saint-Malo (Francia)