El gremio de panaderos de la provincia de Barcelona, a través de su escuela International Baking School de Sabadell, ha anunciado una nueva convocatoria del concurso The Baker para dar con “el profesional que mejor encarna la excelencia, innovación y compromiso con la panadería en España”. La competición alcanza así su madurez después de la victoria en 2024 rubricada por Georgina Reinares de la Panadería Barrihuelo en Eltziego (La Rioja).

Desde finales de abril ya es posible presentar candidatura para participar, tal como indican las bases. Un comité de selección se encargará de evaluar las trayectorias profesionales, motivaciones y propuestas de cada aspirante. Los elegidos tendrán que acudir durante una primera fase de la competición, en otoño de este año, a la sede de la Baking School para ejecutar diversas pruebas teóricas y prácticas que demuestren su dominio técnico, su creatividad, visión nutricional y capacidad para innovar. Todo ello tendrá lugar a lo largo de tres días. Las disciplinas a evaluar serán panes nutricionales, bollería hojaldrada, panes con masa madre, snacks salados y brioches. Finalmente, y ya en el marco del Fórum Gastronòmic de Barcelona en noviembre, se celebrará en un entorno profesional, la presentación en público de sus trabajos y se proclamará al nuevo vencedor o vencedora.

El jurado contará nuevamente con profesionales ampliamente reconocidos como Xavier Barriga, el MOF Sylvain Herviaux, Enric Badia, Matt Valette y la última ganadora del título, Georgina Reinares. La presidencia del jurado correrá a cargo de Yohan Ferrant y Mari Cruz Barón, quienes velarán por el rigor técnico y la integridad de todo el proceso de evaluación.