Para combatir el calor, el chef Allan Cartignies (École Nationale Supérieure de Pâtisserie) presenta un sundae de fresa, menta y yuzu que combina explosión de sabores con un efecto refrescante instantáneo. Recordar que el sundae es un postre helado de origen estadounidense que consiste en helado con salsas y aderezos.

En esta copa helada, desarrollada en los obradores de la escuela, se ha priorizado la materia prima, evitando los aromas y colorantes artificiales, sumándose así a la tendencia creciente de postres saludables que no renuncian al placer.

Sundae de fresa, menta y yuzu


Sorbete de yuzu

Ingredientes:

  • 6 g agua
  • 7 g azúcar extrafino
  • 4 g glucosa atomizada
  • 5 g dextrosa
  • 8 g inulina
  • 0,7 g estabilizador 64 S
  • 28 g manzanas Granny Smith
  • 20 g puré de limón
  • 6 g puré de yuzu
  • 20 g puré de lima
  • 2 g menta

Elaboración:

Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y cocerlas en el microondas. Triturar y colar.

Calentar el agua con las manzanas cocidas. A 30 °C, añadir los azúcares y mezclar bien. A 45 °C, añadir el estabilizante mezclado con una pequeña porción de azúcar extrafino. Cocinar a 85 °C. Enfriar rápidamente a 4 °C y dejar madurar durante 12 horas a 4 °C. Añadir el zumo de lima, el puré de limón, el yuzu y la menta, volver a triturar, batir y conservar a -18 °C.

Sundae de fresa, menta y yuzu

Coulis de fresa

Ingredientes:

  • 3 g Absolu Crystal
  • 8 g puré de fresa
  • 3 g puré de frambuesa
  • 3 g puré de lima

Elaboración:

Calentar todos los ingredientes a 50 °C. Conservar a 4 °C.

Allan Cartignies

Decoración

Ingredientes:

  • 0,25 pieza lima dedo
  • 0,25 pieza lima
  • 15 g de chocolate blanco Ivory 35%
  • 2 g de menta
  • 10 g de fresas

Montaje

En un plato, verter una capa de coulis de fresa y colocar encima el primer disco de chocolate blanco. A continuación, preparar tres bolas pequeñas de helado, acompañar con supremas de limón y unas hojas de albahaca. Cubrir con el segundo disco de chocolate blanco. Añadir una generosa bola de helado por encima. Terminar decorando armoniosamente con fresas cortadas en gajos pequeños.