Con una dilatada trayectoria en heladería dentro y fuera de Italia, la consultora Donata Panciera publica el libro El helado Artesanal Italiano, según Donata Panciera (http://www.donatapanciera.com), disponible en tres idiomas: italiano, inglés y español. La obra busca la elaboración de un producto de excelencia, donde la técnica está explicada de manera esquemática y sencilla, y toma en cuenta tanto los productos como el lugar y el territorio donde el heladero está trabajando. El dulzor del helado adquiere diferentes matices en función de los hábitos alimentarios, las tradiciones y el clima de cada país.
Se divide en dos partes, la primera se centra en la elaboración de helados, mientras que la segunda es un recetario con 130 recetas de helados y sorbetes. Asimismo, se incluyen valiosos consejos sobre la dosificación de los ingredientes para obtener un justo equilibrio. Con más de cien páginas, este recetario reúne toda la experiencia y la innovación de más de treinta años en docencia y formación de Panciera.
Panciera es una de las voces más reconocidas de la heladería italiana en el mundo. Procede de una familia de heladeros y pasteleros que empezó su actividad hace más de un siglo en Viena. Desde 1983 gracias a los conocimientos de varias lenguas, se ha embarcado en la apertura y viabilidad con éxito de un gran número de heladerías y otros negocios por cuenta de terceros, en Italia, Inglaterra, Alemania, España, Grecia, Portugal, Estados Unidos e Indonesia. En 1985, la empresa Takashimaya de Japón empieza a contar con sus servicios y, más tarde, dicha enseña abre también en Singapur. Organizó y dirigió, en los años 80 y 90, la Escuela Profesional de Helado para los hijos de los italianos en Alemania.