El pasado 28 de mayo tuvo lugar la recepción anual de Alaska Seafood en el Consulado de los Estados Unidos en Barcelona, un evento que marca el inicio oficial de la temporada de pesca del salmón salvaje de Alaska.

El hilo conductor de la recepción fue la fusión entre la materia prima de Alaska y la estética, sabores y técnicas de la gastronomía japonesa.

Unas 200 personas tuvieron la oportunidad de degustar las propuestas de destacados profesionales de cocina y pastelería. Mitsutaka, del restaurante Sun Taka (Barcelona), diseñó una selección de entrantes fríos de inspiración nipona empleando salmón salvaje de Alaska: rollo de primavera fresco con Ikura, salsa de sésamo blanco y mix japonés de Koppert Cress; Uramaki de aguacate con salmón rojo salvaje, y Uramaki de espárragos verdes con salmón plateado salvaje. Por su parte, Yumy Dumplings se encargó de ofrecer sus característicos dumplings de abadejo salvaje de Alaska con topping de Ikura, Shiso Bicolor y Bicolor Mustard Cress de Koppert Cres. La marca Josper participó un año más con su horno de carbón y robata, destacando tres preparaciones con salmón salvaje, bacalao negro y bacalao salvaje de Alaska. La Pastelería Takashi Ochiai puso el toque dulce con sus famosos mochis de fresa, té verde y choco yuzu.

Más allá de la degustación, el objetivo principal de la cita fue recordar la importancia de la pesca salvaje, responsable y sostenible. Por eso, durante el evento se explicó cómo el modelo de gestión pesquera de Alaska ha evolucionado durante décadas, aplicando prácticas de control de capturas, monitoreo ambiental y colaboración con las comunidades locales que han permitido que las diferentes especies que allí habitan y sus recursos, se mantengan en niveles saludables, al tiempo que aseguran la calidad superior de sus productos.